Щедрость материнского сердца
Журнал «Крестьянка» публикует статью Ибрагимова А. Д.:
«Статья посвящается моей покойной матери, воспитавшей девятерых детей и всем многодетным матерям России.
Меня побудило написать эту статью, то, что практически мало уделяется внимания громадному опыту воспитания детей в многодетных семьях, там, где с детства уделяется особое внимание каждому ребенку пока не закончит школу и не определится по пути определения дальнейшей судьбы.
Характерной особенностью в многодетных семьях является то, что старшие автоматически становятся помощниками для многодетных матерей как по ведению домашнего хозяйства, так и по учебе с младшими детьми.
Контроль старших над младшими особо проявляется когда один из младших детей начинает проявлять себя с нехорошей стороны по линии успеваемости в учебе.
Информацию практически об учебе своих детей она получала из первых уст, т.е. непосредственных учителей каждого из детей, выясняла у них есть ли моменты на что обращать внимание по улучшению учебного процесса.
Такой практический подход к учебе своих детей ежегодно давала результаты, т.е. учебу завершали с хорошими результатами.
Она всегда считала, что учеба должна носить не только хорошие оценки, но и конкретные фундаментальные знания по каждой из дисциплин.
На всю жизнь запомнится мне период, когда вокруг «керосиновой» лампы собирались и делали уроки.
Практически в многодетных семьях торжествует невероятное чувство счастья, дух любящей семьи, где может быть не было большого достатка, но царила атмосфера взаимной любви, чувства единения, когда все садились за один стол и рассказывали о том как прошел день, советовали, делились тем что наболело.
Сегодня пишут много разных статей, посвященных теме воспитания будущего поколения, но они носят больше теоретический характер, а истинный практический характер носит в повседневной жизни в многодетных семьях.
У моей матери было девятеро детей. И для всех нас она находила нужные слова, всем одинаково дарила тепло своего сердца.
Я помню ее всегда за работой, то в доме возится, то штопает наши носки и одежду, то хлеб печет – знаменитый «губденский» чурек. Характерно было то, что все ее любили – соседи, сельчане.
Часто с ней советовались по сложным семейным проблемам и всегда находила и давала хорошие советы и люди всегда были благодарны ей.
Мы все дети всегда были благодарны ей за все, что она делала нам.
Она везде занимала в жизни активную жизненную позицию обладая завидной стойкостью характера и огромной добротой.
Попадая зачастую в отчаянное сложное положение, многодетные матери, как правило, проявляют завидную жизнестойкость.
Когда спрашивали у покойной матери какая у нее была жизнь, она всегда отвечала что трудная как у всех женщин-горянок, но довольная что жизнь прожита не зря, а ради воспитания полноценного будущего поколения.
Не случайно в Коране говорится, что рай находится под ногами матери.
Важную роль женщина играет в семье. Женщина — хранительница домашнего очага, а каждая семья, хранимая и оберегаемая ею – это частица общества.
То, как женщина воспитывает своих детей, какую атмосферу создает в доме, как налажен ее быт и досуг своей семьи, напрямую зависит и влияет на окружающих и на климат, здоровье общества в целом.
Самые святые и дорогие слова связаны с понятиями Родина и мать, связаны с образом матери-женщины.
Женская мудрость передается из поколения в поколение, помогая сохранить самое ценное – семью, детей и духовно-нравственные ценности.
Кто, как женщина, обладающая интуицией и любовью, может вершить справедливый суд.
Наиболее признанная роль женщины в обществе – это роль матери, жены.
У каждого человека главной женщиной в жизни всегда была, есть и будет мама.
Недаром в дагестанских языках выражение «родной язык» дословно переводится как «мамин язык». А поговорка гласит: «Лишенный отца – один раз сирота, лишенный матери – семь раз».
Мать – душа любой семьи, любого народа, без нее гаснет очаг и рушится дом.
Все знают, что одной из основополагающих традиций, на которых всегда строилось общество на Кавказе, было уважение к женщине.
В Дагестане, как и на всем Кавказе всегда было отношение к женщине возвышенным.
Всегда и тем более в трудные для республики времена женщина — мать, женщина – труженица была на переднем крае в труде и в бою, растила и воспитывала детей, создавала благоприятный климат в семье.
Родословные и семейные традиции, определяющие многое в жизни каждого человека. Человеческая память всегда пытается сохранить имена и дела тех, кто оставил яркий след бескорыстным служением Отечеству, долгу, обществу.
Именно таким был отец нашей матери – Абуталим — Хаджи, совершивший одним из первых среди сельчан дореволюционного периода хадж в святые места королевства Саудовской Аравии.
Он с раннего детства занимаясь животноводством, из заработанного дохода всегда выделял часть дохода наиболее бедным, остронуждающимся людям, т.е. детям и старикам.
Когда в сел. Губден начали реконструкцию центральной мечети села, он одним из первых проявил меценатство и выделил финансовые средства из заработанных честным трудом денег.
Часто она рассказывала нам тот довоенный, военный и послевоенный периоды со слезами на глазах и вспоминала о том, как делились сельчане, соседи друг с другом последней меркой муки.
Вспоминала годы войны – как отрывали от себя последнее, посылали на фронт посылки с продуктами, теплыми вещами, варежками и теплыми носками.
Мать рассказывала, как отец трудился напряженно, время было очень сложное и ответственное.
Бывало, неделями он не мог уделить внимание семье от напряженной работы.
Отец долгие годы довоенного, военного и послевоенного периодов работал председателем колхоза.
Самым ответственным периодом в своей работе по воспоминаниям матери, супруг считал время, когда руководство страны обратилась к народу, «Все для фронта – Все для Победы».
Отец совместно с колхозниками делал все, чтобы обеспечить фронт продуктами питания и теплыми вещами.
Он наряду с колхозниками днем и ночью был как авангард локомотива, прокладывающего через голод, холод и другие лишения войны тяжелый, тернистый путь к победе над проклятым фашизмом.
Как руководитель отец считал единственно верным решением находиться рядом со своими людьми, оперативно принимая участие в разрешении возникающих проблем.
Все эти годы мать занималась с детьми, создавая мужу благоприятные условия для его работы.
Все что происходило с детьми в течение времени лежало на плечах матери. Мать прививала нам чувство ответственности друг за друга. Между нами никогда не возникало ссор и конфликтов.
В самое трудное послевоенное время ей пришлось воспитывать девятерых детей, когда остро не хватало продуктов питания, одежды.
На вопрос для чего рожден человек? У нее всегда был ответ. Для того чтобы оставить добрый след на земле. Эти слова с большим и глубоким смыслом оправдала сполна на своем довольно очень сложном и трудном жизненном пути.
Много раз на ее жизненном пути возникали большие препятствия, но она достойно преодолевала их и никогда не сдавалась.
Громадный опыт воспитания детей она передавала нам и говорила, что воспитание детей надо начинать с младенчества.
Это золотое правило в жизни надо всегда придерживаться в реальной жизни.
Ее совет был всегда один – если что-то не получается, то прояви «сабур», терпение.
Мать часто говорила нам – дети растут очень быстро, нужно успевать под них подстраиваться. Если хотите вырастить способных образованных детей, в первую очередь займитесь собой. Знаменитая китайская мудрость гласит – не воспитывайте детей, воспитывайте себя.
Мать всегда советовала нам идти в ногу со временем, но не забывать о своих истоках, особенно акцентировала на такой момент, как обучение с раннего детства родному языку.
Не зря и в народе говорят: «Учи дитя, когда оно еще лежит поперек кровати – так гласит Народная мудрость».
С учетом возраста каждого ребенка давала физическую нагрузку. При этом мальчикам нагрузку всегда давала больше.
Это простая организация труда всегда давала положительные результаты.
Мать научила нас детей любви к труду.
Часто она говорила нам – ничто не ценится так сильно чем добытый тяжелым трудом хлеб.
Одним из главных испытанных средств в нашей семье считался труд. Уважая свой и общественный труд, родители демонстрировали детям примеры хозяйского отношения к добру, в частности по отношению к хлебу. Бережное отношение к хлебу как к продукту нелегкого труда.
Я помню с детства мать никогда не разрешала никому из нас выходить на улицу с куском хлеба. Она говорила, что есть на ходу, играть с хлебом на руках некрасиво, что хлеб – это добро и его надо беречь.
Характерной особенностью для нашей семьи с детства было то, что родители прививали нам такую нравственную ценность как уважение близких прислушиваться к советам старших.
По словам, советам родителей всегда внушали нам детям, что уважение должно начинаться, с уважения к самому себе.
И в народе не зря говорят: «Кто не уважает себя, тот не будет уважать и родного отца».
Человеческие качества, нравственная сторона определяется в народе и отношением к родным и близким, народ четко подмечает: «Кто не любит родную мать, тот не полюбит Родину».
Образцом уважительности для нас детей всегда было доброе отношение наших родителей к старикам, соседям, гостям.
Часто нам объясняли, что радость и горе в первую очередь делится в жизни с соседями.
Они приучили нас, что никогда ни при каких обстоятельствах не отклонять просьбу старого человека, оставить его без внимания.
Не давать в обиду старого человека, заступиться за него, всегда помогать старшим.
Наступил долгожданный мир и отец как председатель колхоза, продолжил свою деятельность, помогая поднимать родной край.
Совместно с бригадами полеводческих отрядов он делал особый акцент на улучшение агротехнических мероприятий с целью повышения урожайности.
Но, к сожалению, жизнь внесла свои коррективы, и в марте 1953 года отец внезапно умер в возрасте 47 лет в расцвете сил энергии.
Несмотря на тяжелый удар судьбы, моя мать – Рукият не опустила руки, не впала в отчаяние и воспитала девятерых детей. Когда наша семья осталась без отца, без кормильца, соседи, переживали за нашу судьбу.
Но рядом с моей матерью были ее уже немолодые родители, родственники и близкие люди, которые поддержали ее, проявили настоящую заботу и внимание, благодаря чему она пережила горе и нашла силы воспитать, поднять на ноги своих детей.
И этот факт, несомненно является ярким материнским подвигом моей матери– героини.
Такие матери из многодетных детей должны быть достойны подражанию современных горянок.
Сельчане переживали за них и думали, как сложится их судьба, что будет с ними.
Семья Ибрагима Джалуева пользовалась уважением и они не уронили чести, высоко несли имя своих родителей, пользуются у народа, сельчан авторитетом.
Рано лишившись отца, самый старший сын, Абдулжалил заменил отца младшим братьям и сестрам, а также помогал матери. Зная, что ему некому помогать, он сам пробивал себе дорогу и прошел путь от рядового агронома до руководителя.
Абдулжалил Джалуевич – заслуженный работник сельского хозяйства Республики Дагестан. Его труд отмечен грамотами Верховного Совета ДАССР и Государственного Совета РД. Он избирался членом Общественной палаты от Президента РД, награжден именными часами Президента РД, являлся ветераном труда. Он одним из первых губденцев закончил успешно агрономический факультет Дагестанского сельскохозяйственного института.
На производственном поприще ярко проявил себя средний брат Ибрагимов Абдулбари Джалуевич, который успешно закончив Тимирязевскую сельскохозяйственную академию вернулся в Дагестан, где начал свою трудовую деятельность с рядовой работы агронома. Через некоторое время его переводят в рисоводческий совхоз «Россия» Кизлярского района, где он проработал до 1974 года. В годы работы Абдулбари Джалуевича впервые в Дагестане урожайность риса на площади 2200 га поднялась до 42 центнеров с 1 га. Учитывая его опыт, решением бюро Обкома КПСС Дагестана, его переводят в отстающее хозяйство на должность директора совхоза «20 лет Октября» Хасавюртовского района. Показав себя, как настоящий хозяин и талантливый организатор А. Ибрагимов за 10 лет работы поднял хозяйство до уровня передового в Республике Дагестан. Он не только работал, но и усовершенствовал свои знания. В 1979 году окончил аспирантуру без отрыва от производства и успешно защитил кандидатскую диссертацию; он автор многих научных статей по землеустройству. С 2004 до 2022 года работал доцентом кафедры «Землеустройство и земельный кадастр» в Дагестанском государственном университете народного хозяйства. Он является заслуженным работником сельского хозяйства РД, отличником народного просвещения РСФСР, награжден двумя Орденами Трудового Красного знамени и правительственными наградами, почетными грамотами Верховного Совета ДАССР, является ветераном труда.
Другой брат – Ибрагимов Абдурахман Джалуевич после завершения учебы в Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства им. Горячкина вернулся в Дагестан, и устроился на рядовой работе в цеху Махачкалинского ремонтного завода. Здесь он показал себя как специалист и прошел все ступени роста и за короткое время его выдвинули начальником цеха, главным механиком. В 1974 году по рекомендации руководства «Сельхозтехники» ДАССР его переводят управляющим Манасского объединения «Сельхозтехники», которое в то время считалось отстающим. Видя его способности, и умение работать с кадрами, руководство «Сельхозтехники» республики выдвигает его на новую должность, сначала заместителем Агропромышленного комплекса ДАССР, а в 1990 году назначает заместителем министра сельского хозяйства РД. Здесь он проработал 15 лет до ухода на пенсию, оставив о себе хорошее мнение коллектива. Абдурахман Джалуевич – заслуженный работник сельского хозяйства Республики Дагестан, заслуженный механизатор Российской Федерации, ветеран труда, имеет правительственные поощрения.
Сестра Ибрагимова Балкият после успешного завершения учебы в Дагестанском государственном медицинском институте более 45 лет работает в Карабудахкентской районной больнице. Долгие годы работала заведующей гинекологическим отделением и сейчас продолжает работать. Она является отличником здравоохранения Республики Дагестан.
Автор этих строк Абдула после завершения учебы в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. акад. И.М. Губкина вернулся в Дагестан и посвятил Нефтегазовой отрасли более 50 лет, является ветераном труда.
Многолетний опыт воспитания детей в многодетных семьях безусловно надо шире внедрять на практике в реальной жизни.
Быть мамой – это огромная ответственность за жизнь, физическое и эмоциональное здоровье.
День матери – замечательный и особый трогательный праздник, который своим приходом напоминает, что в жизни каждого из нас самый главный человек это мама.
И пусть у каждого из нас будет возможность смотреть в ее добрые глаза как можно дольше.
В решении многих вопросов реальное содействие может оказать День матери учрежденный в 1998 году, основной целью которого было поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека – матери.
У нас как во всем Кавказе, так и в Дагестане как нигде больше почитает традиционная семья, где есть огромный опыт воспитания детей, особенно в многодетных семьях, рождения их сопровождения по жизни.
Речь идет о восстановлении авторитета матери в духовном и нравственном смысле, об укреплении того огромного потенциала, которым они обладают в выставлении традиционной материнской среды в семье.
Мама является тем началом, которое определяет дальнейшую судьбу и жизнь ребенка.
В жизни нашей матери все сложилось вопреки. Но многое, спустя десятилетия, кажется пророческим. Оказывается человеку все по силам, только он сам не всегда понимает, откуда они, эти силы берутся.
Она у нас была трудоголиком, человеком любящим жизнь. Слушая ее рассказ о тех судьбоносных событиях, особенно период войны, последствия которых они вынесли на своих плечах.
Люди, чья жизнь была вечной борьбой за существование, голодавших, преодолевающих невзгоды.
Строгое время тогда было, вспоминала мать – воспитание в семье, школе, вузе было жесткое и не снившееся современному молодому поколению.
Да разве можно сравнивать нынешнее время с тем периодом. Кто из нынешнего поколения испытал голод, холод, времена, когда приходилось все восстанавливать после Великой Отечественной войны.
Ее биография – это типичная биография сотен и тысяч многодетных матерей.
Характерной чертой многодетных матерей было присуще – мудрость. Они любили, чтобы молодые учитывали опыт предыдущих поколений, умели анализировать причины и последствия при разных сложных ситуациях.
Все знавшие ее характеризовали нашу мать, как необычайно доброго, отзывчивого и щедрого душой человека. Она была готова отдать все до последнего для нуждающегося человека.
Не могу не вспомнить такой случай, когда газа не было в селении. Обычно традиционно мы готовили запасом все необходимое на зиму: дрова, уголь.
Было холодное время и мать пожаловалась, что уголь кончается, а все было рассчитано с запасом. Выяснилось, что соседи начали замерзать с детьми и тогда она решила отдать уголь им. На следующий день несмотря на холод, гололед пришлось срочно организовать уголь.
Она часто упоминала нам слова «Не делает чести сытому, если сосед голодает».
В преддверии праздника дня матери хочется от всей души поздравить всех матерей, пожелать им прежде всего здоровья, пожелать всего наилучшего и прекрасный повод сказать огромное спасибо нашим матерям.
Но мы Дагестанцы должны были давно воздвигнуть памятник многодетным матерям.
Мать дает жизнь человеку. И уже одно это возвеличивает ее, ставит выше самых высоких горных вершин».
Об авторе:

Ибрагимов Абдула Джалуевич родился в с. Губден Карабудахкентского района Республики Дагестан. После завершения учебы в Губденской средней школе с серебрянной медалью в 1966 г. поступил на газонефтепромысловый факультет Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. акад. И. М. Губкина. В 1971 г. после завершения учебы вернулся в Дагестан. Стаж работы в нефтегазовой отрасли более 50 лет. В настоящее время находится на пенсии, является ветераном труда.