Выпуск Журнала "Крестьянка / Krestyanka"
|
|
:
|
|
|
С Днём семьи!
|
8 июля — особенный день для всей нашей страны: День семьи, любви и верности.
|
Этот праздник уходит корнями в древние православные традиции и отражает богатую историю нашего народа. В этот день мы вспоминаем о силе семейных уз и настоящей любви, способной творить настоящие чудеса.
|
Святые Петр и Феврония Муромские — покровители семьи и брака, герои древнерусской "Повести о Петре и Февронии", основанной на реальных событиях, стали символом верности и преданности.
|
День семьи, любви и верности напоминает нам о важности теплых семейных отношений, взаимопонимания и поддержки. Это время ценить роль семьи в воспитании и становлении гармоничной личности.
|
Желаем вам и вашим близким мира, счастья и благополучия в каждом доме!
|
|
|
|
|
|
|
Уральский завод гражданской авиации показал новинки комиссии из Минпромторга
|
А. Алиханову представили передовые мощности АО «УЗГА»: цех по производству двигателей большой тяги и моторно-испытательную станцию, где проходят стендовые испытания новейшего российского турбовинтового двигателя ВК-800. Особое внимание уделено новому многофункциональному производственному комплексу, предназначенному для работы с современными самолетами региональной авиации — ЛМС-901 «Байкал», ТВРС-44 «Ладога» и учебно-тренировочным самолетом УТС-800.
|
В настоящее время в этом комплексе ведется сборка первого фюзеляжа турбовинтового регионального самолета «Ладога» с последующей установкой функциональных узлов и систем. Выкатка опытного образца ТВРС-44 запланирована на конец декабря 2025 года. В 2024 году планируется изготовить еще один фюзеляж для проведения статических испытаний. Дополнительно специалисты готовят к ремоторизации летный экземпляр легкого многоцелевого самолета ЛМС-901 «Байкал», что позволит значительно повысить его эксплуатационные характеристики.
|
Эти проекты подтверждают статус АО «УЗГА» как передового центра инноваций в авиационной отрасли и демонстрируют высокий уровень отечественной технологической базы для региональной авиации.
|
|
|
|
|
|
|
Мода и путешествия? Можно ли это совместить? ДА, говорит FashionTV!
|
Федор Шаляпин когда-то писал о себе: «Крестьянин Вятской губернии и уезда с. Сырцово», поскольку числился вместе с отцом за этим сельским обществом. На протяжении всей жизни Фёдор Иванович не терял связи с вятской землёй, поддерживал дружеские связи с художниками В. М. и А. М. Васнецовыми, неоднократно оказывал благотворительную помощь вятчанам. Крестьяне боготворили его и его песни, которые «за душу брали». Они рассказывали, как Шаляпин вместе с ними косил, пел для них, тушил деревенские пожары, гулял вместе на «престольных праздниках».
|
На открытии гостиницы Метрополь Шаляпин исполнял «Дубинушку», а затем часто бывал в отеле — выступал и отдыхал.
|
«Метрополь» стал местом притяжения для знаменитых личностей, здесь останавливались писатели, композиторы, артисты: Бернард Шоу, Сергей Прокофьев, Михаил Булгаков, Марлен Дитрих, Клаудия Кардинале, Жан Маре, Марчелло Мастроянни, пианист Ван Клиберн, Майкл Джексон и многие-многие другие мировые "звёзды". Считается, что своё знаменитое стихотворение «Увертюра. Ананасы в шампанском» Игорь Северянин написал именно в Метрополе!
|
И спустя почти 120 лет после открытия команда самого модного телеканала (он прямо так и называется FashionTV) решила провести звездное мероприятие в легендарном Метрополе, совместив несовместимое: Fashion Destination Awards - новая премия от телеканала FashionTV Россия.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Генеральный партнер мероприятия – компания Ozon c платформой для модного шопинга Ozon Fashion. Партнеры мероприятия: ресторан Метрополь, Цветочки, RUBEUS, Регби-клуб ЦСКА и др.
|
|
|
|
|
|
Разбираемся, какой шашлык лучший?
|
Что нужно учесть при выборе продуктов и приготовлении этого традиционного блюда (изначально блюдо стран Западной и Центральной Азии, Кавказа), чтобы пикник удался на славу, шашлык стал главным событием дня, а воспоминания остались только самые приятные? Эксперты Донского филиала накануне майских праздников проверили мясную продукцию местных производителей и поделились выводами и рекомендациями.
|
ЧТО ПОКАЗАЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ?
|
С начала 2025 года в Испытательный центр Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поступило 88 проб полуфабрикатов птицы (окорочок, голень, крыло, бедро, утенок в маринаде, шашлык из филе грудки индейки, крылья утёнка в соусе для барбекю и др), проведено 318 исследований.
|
Проведенные испытания показали, что вся поступившая продукция соответствует требованиям нормативной документации. Тем не менее, эксперты советуют обратить внимание на следующие важные нюансы.
|
Традиционно считается, что шашлык – это свинина или баранина. Однако для приготовления шашлыка можно использовать полуфабрикаты из мяса птицы – курицы, индейки и утки, отмечают эксперты Донского филиала.
|
Полуфабрикаты из мяса птицы должны соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 051/2021 Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки" и ТР ТС 021/2011 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
|
Среди основных показателей, которым должна соответствовать такая продукция, это отсутствие бактерии Listeria monocytogenes, группы кишечной палочки (колиформные бактерии), сальмонеллы, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (кмафанм), радионуклидов и токсичных элементов, а также других опасных веществ. В маринованных полуфабрикатах помимо вышеперечисленных показателей определяется еще и количество дрожжей. Оно не должно превышать 1*103 КОЕ/г.
|
КАК ВЫБРАТЬ ПОЛУФАБРИКАТ?
|
- Для шашлыка можно приобрести как готовые маринованные полуфабрикаты, так и охлажденные, а замариновать их самостоятельно, - отметила руководитель испытательного центра Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Светлана Мижирицкая. - Важно при этом следовать простым рекомендациям. Качество шашлыков из замороженного мяса будет не таким сочным и вкусным, в нем меньше полезных веществ. Предпочтительнее мясо свежее.
|
- При покупке маринованного шашлыка в магазине лучше отдать предпочтение мясу охлажденному, в упаковке.
- Важно обратить внимание на дату изготовления полуфабрикатов, она должна быть максимально близкой к текущей, а также срок годности и дату упаковки.
- Следующий критерий – категория мясного полуфабриката. Их пять и определяются они по количеству мышечной, жировой ткани. Для шашлыка подойдет мясо категории А и Б, в нем 60%-80% и более процентов мышечной ткани. Полуфабрикаты категорий В, Г и Д содержат больше жира и сухожилий.
- Важный критерий – форма. Кусочки правильного шашлыка – однородные, весом 50-70 граммов. Такие прожарятся равномерно.
- Запах. Если полуфабрикат изготовлен из несвежего сырья, скрыть это даже с помощью маринада и специй не получится. Мясо не должно иметь посторонних, гнилостных запахов и быть липким!
- Упругая консистенция. Если при надавливании на кусок мяса под пальцем образуется ямка, которая быстро выравнивается, значит продукция качественная, шашлык получится вкусным.
- Закупать сырое мясо рекомендуется на специально оборудованных рынках или в магазинах, где есть условия для хранения и имеются соответствующие документы.
Иначе есть риск получить вместе с шашлыком возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний (лептоспироз, листериоз, сальмонеллез), отмечает эксперт.
|
У каждой семьи и каждого гурмана, как правило, есть свой фирменный рецепт шашлыков. Однако по ГОСТу 70148-2022 «Шашлык мясной. Технические условия» в перечень ингредиентов для приготовления шашлыка входят репчатый лук, уксус, соль, горчица, черный, красный или белый молотый перец, кориандр, паприка, зира, петрушка, лавровый лист и … коньяк*.
|
Мариновать мясо в кислой среде (сухое вино*, уксус, йогурт, кефир, сок лимона) важно для безопасности людей, - отмечает эксперт, - она способствует гибели микроорганизмов, а шашлык при этом получится вкуснее.
|
* Чрезмерное употребление алкоголя наносит вред Вашему здоровью! Употребление алкоголя лицам моложе 21 года запрещено!
|
Чтобы пикник прошел без осложнений и не перевел тему отдыха в медицинскую сферу, следует помнить несколько простых правил.
|
Непрожаренный шашлык может содержать патогенные бактерии и таким образом стать причиной серьезного отравления или расстройства ЖКТ.
|
С другой стороны, хрустящая корочка на пережаренном шашлыке таит в себе другую опасность для здоровья, там может находиться опасный канцероген - бензапирен. Поэтому слишком зажаренные корочки мяса лучше срезать.
|
При жарке шашлыка вообще рекомендуется избегать открытого огня. Чтобы защитить мясо при приготовлении от образования опасных веществ, можно использовать фольгу.
|
Мясо в любом маринаде во избежание негативных последствий лучше хранить в холоде.
|
Срок хранения полуфабриката зависит от производителя и рецепта, который он использует, упаковки и т.д. Такой период может колебаться в пределах от 24 часов до 3 суток и даже 10 суток - с применением вакуумной упаковки в условиях холодильника.
|
Если нужно сохранить готовый шашлык, лучше снять его с шампура или решетки и убрать в холодильник, где установлена температура 2-6 градусов, а перед употреблением хорошенько разогреть.
|
Любое зажаренное мясо тяжело усваивается. Это зависит от содержания насыщенных жиров. Слишком большая порция шашлыка может вызвать тяжесть в желудочно-кишечном тракте. Не рекомендуется такой ужин и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или подагрой.
|
Также полезно помнить и общие правила, напоминают эксперты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»:
|
- тщательно мыть руки после контакта с сырой продукцией и перед едой;
- для всех ингредиентов использовать отдельные разделочные доски и ножи;
- тщательно промывать и держать в чистоте все рабочие поверхности и продукты, особенно зелень, овощи и фрукты;
- не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо;
- не помещать на одну полку в холодильнике готовые блюда и сырые полуфабрикаты;
- избегать продуктов с истекшим сроком годности
- приобретать продукты в проверенных торговых точках, где соблюдаются стандарты качества и безопасности продуктов.
|
|
|
|
|
|
КАК ВЫБРАТЬ НАСТОЯЩУЮ, ЗДОРОВУЮ И БЕЗОПАСНУЮ КЛУБНИКУ?
|
Глаз радует краснобокая клубника на прилавках. Красуется, манит, обещает сочное, ароматное наслаждение и легко находит отклик в сердцах покупателей, которые берут, в первую очередь, детям. Известно, что клубника помимо своей внешней и вкусовой привлекательности богата витаминами. В ней содержится большое количество фитохимических веществ. Она общепризнанный мощный антиоксидант с противовоспалительным действием. Содержит клетчатку, фолиевую кислоту, каротин, пектин, железо, кальций, фосфор, йод, марганец, фруктовые кислоты, бета-каротин, витамины С, Е, В9. Но как отличить «настоящую» и «здоровую» клубнику? На что обратить внимание, чтобы не нанести вред здоровью, ведь в ранней клубнике могут таиться серьезные опасности? Об этом рассказали специалисты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»..
|
МОЖНО, ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО Вырастить клубнику, да еще в больших объемах – не так просто. У клубники немало врагов. Например, корневые инфекции, земляной клещ, стеблевая нематода… Много болезней, бороться с которыми можно только специальными препаратами. А еще производители используют различные ускорители роста и созревания.
|
Клубнику обрабатывают инсектицидами от вредителей (долгоносиков, муравьев, тли) и фунгицидами от болезней (гнили, пятнистостей). - прокомментировала начальник отдела химико-токсикологических и радиологических исследований испытательной лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Виктория Костина. - Если в процессе выращивания ягоды производители использовали азотсодержащее удобрение в нарушение регламента применения, увеличивали дозировки препарата и совершали другие нарушения требований, то у конечного потребителя, особенно, если он съел продукцию сверх нормы, могут быть негативные последствия. При наличии остатков действующих веществ пестицидов в продукции выше допустимых норм у потребителя может возникнуть риск отравлений, заболеваний центральной нервной системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта.
|
ПРОВЕРКА В ЛАБОРАТОРИИ В испытательной лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» системно проводят исследования на определение остаточного количества пестицидов и их метаболитов.
|
- Метаболиты - это соединения, образующиеся при распаде действующего вещества пестицида. Они могут быть более токсичными и более опасными для здоровья человека, чем сам пестицид. Поэтому контроль на содержание метаболитов и пестицидов необходимо проводить обязательно, пояснили в лаборатории Донского филиала ЦОК АПК.
Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» клубнику в лаборатории проверяют клубнику на наличие в ней:
|
- токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть);
- остаточное содержание пестицидов;
- содержание радионуклидов (цезий 137, стронций 90).
Согласно единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 максимально допустимое содержание нитратов в клубнике не должно превышать 200 мг/кг. С помощью умного хроматографа в лаборатории могут найти любой из пятисот применяемых в России пестицидов.
|
Так на что обратить внимание, выбирая клубнику? Можно ли увидеть нитраты невооруженным глазом? Некоторые блогеры называют много различных внешних признаков, по которым как бы можно определить опасность, наличие нитратов или пестицидов в ягодах "на глаз". Так, например, пишут, что настоящая клубника оставляет след на ладошке или на бумаге, а ненастоящая - как восковая, не дает следов и сока даже засыпанная сахаром. Поэтому, мол, клубнику надо вымачивать в специальном растворе, чтобы из нее «вышли» опасные вещества.. Эксперты не поддерживают такие советы. Они утверждают, что главные показатели безопасности можно увидеть только в лаборатории.
|
РЕКОМЕНДАЦИИ На основании опыта эксперты дают простые советы, которые помогут выбрать безопасные ягоды: • Покупайте клубнику в таких местах и у таких продавцов, которые располагают документальными подтверждениями проведенных проверок на безопасность • Предпочитайте сезонную клубнику местного производителя, которым не требовалась длительная транспортировка с использованием консервантов. • Выбирайте плоды зрелые, неповрежденные, сухие. • Проверяйте аромат, он должен быть свойственным именно клубнике и не содержать других посторонних запахов.
|
СПРАВКА Клубникой называют крупноплодное травянистое растение рода земляника (Fragaria) семейства розовых со специфическим ароматом. Клубника и малина на самом деле не являются ягодами в ботаническом смысле. Они происходят из одного цветка с более чем одной завязью, что делает их сборным плодом.
|
|
|
|
|
|
|
|
КОНТАКТЫ
|
|
|
|
|